1. ODTrans: 适用于云数据存储系统的容错的事务协议
程序;李红燕;王腾蛟;杨冬青
北京大学学报(自然科学版)    DOI: 10.13209/j.0479-8023.2015.011
2. 基于实体识别的在线主题检测方法
付艳,杨冬青,唐世渭,伍伟,王腾蛟,高军
为提高在线主题的检测效率,作者提出了一种基于实体识别技术的在线主题检测方法,利用新闻报道中的命名实体快速判断新到达报道与历史主题的关系,从而减少对报道间文本相似度的计算。实验结果显示,本文提出的方法能够在不牺牲检测准确率的基础上,显著提高在线主题检测的效率。
3. 一种实现OLAP数据隐私保护的方法
陶有东,童云海,谭少华,唐世渭,杨冬青
提出一种对于联机分析处理(OLAP)数据的隐私保护方法。首先采用多项式回归的方法对查询数据进行初步模拟,在初步模拟基础上提出了两类有效的规则进行优化处理。该方法在隐私保护的同时保持了较好的信息有效性。同时利用Kullback-Leibler信息量来描述OLAP模拟数据的信息有效性,解决了有效性难以评价的问题。实验表明该方法在隐私保护和信息有效性两个方面均取得了满意的结果。
4. 基于模式元素语义关系的模式合并方法研究
王宏鼎,谭少华,唐世渭,杨冬青,童云海
数据集成问题一直是数据库研究领域的热点之一,而全局模式构建是数据集成中的一项重要任务。通过对模式元素之间语义关系的分析,从数据源系统数据字典入手,利用模式匹配结果,提出了一种基于模式元素语义关系进行模式合并的方法,并给出了基于模式元素语义关系的合并规则及合并算法。最后,通过对已有模式合并方法的比较分析,说明该模式合并方法的可用性和有效性更好。
5. IFOG: 数据网格上的缓冲索引架构
张俊虎,杨冬青, 唐世渭
研究数据网格中快速副本定位和一致性存取问题。基于对数据网格中的副本缓冲、缓冲副本的跟踪、临近副本的感知等问题的关联分析,提出了一种数据网格上的分布式缓冲索引架构(IFOG),并利用该架构有效地实现了快速副本定位和存取算法。模拟试验表明,IFOG架构在快速定位临近副本方面表现出色,极大地改善了数据网格的副本定位服务(RLS)的效率。同时,基于IFOG架构的一致性存取算法能够在不增加副本一致性维护代价的前提下为数据网格应用提供更高的数据访问速度。
6. ArithRegion——一种压缩XML的索引结构
包小源,唐世渭,吴泠,杨冬青,宋再生,王腾蛟
XML在数据交换中的应用越来越广泛,但由于标记引入而使其空间膨胀较大,对传输及存储资源耗费严重。压缩后的XML数据容量明显减少,但怎样基于压缩后的XML数据直接进行高效的查询处理,当前研究工作较少。以反向算术压缩为基本压缩算法,提出针对XML数据库中压缩XML文件的索引结构ArithRegion,基于该索引结构,可高效处理形如//element1/element2/…/elmentm的查询。
7. 移动环境中的最大移动序列模式挖掘
马帅, 唐世渭, 杨冬青, 王腾蛟, 高军
在移动通信环境中,移动序列模式挖掘对于有效的提高位置管理的服务质量具有重大的意义。移动序列模式挖掘和传统的序列模式挖掘是不同的,首先,前者需要考虑更多的时间因素;其次,移动序列模式中的项之间是连续的,因为关心移动用户的下一次移动情况。本文提出了一种挖掘移动序列模式的新技术:聚类的思想引入到移动序列模式挖掘来处理移动历史的时间离散化,并且提出了一个高效的PrefixTree算法来挖掘移动序列。性能研究表明,PrefixTree算法优于PrefixSpan-2算法。
8. Ontology研究综述
邓志鸿,唐世渭,张铭,杨冬青,陈捷
Ontology是描述概念及概念之间关系的概念模型,通过概念之间的关系来描述概念的语义。作为一种有效表现概念层次结构和语义的模型,Ontology被广泛地应用到计算机科学的众多领域。本文作者对目前Ontology的研究与应用现状进行了综述性地介绍,从Ontology的定义Ontology理论研究、Ontology在信息系统中的应用以及在语义Web中的地位等方面加以了系统阐述。